八王子織物プロジェクト2021
イデーショップ 自由が丘店で成果発表

八王子織物工業組合と多摩美術大学生産デザイン学科テキスタイルデザイン専攻の共同研究は、今年で7年目になりました。今年度はイデーの秋冬シーズンのディレクションに則り、クッションカバーのためのテキスタイルをデザインしました。
4グループ・総勢23名の学生たちは、自らの暮らしを見つめ直し、ディスカッションを繰り返しました。着目した点を掘り下げ、それぞれテーマを設定しテキスタイルデザインを考案し、4社の機屋のみなさんと織物開発に取り組みました。

この2年余り、先の見えない日々が続いています。このような状況だからこそ、大切な人の存在や身近なものへの愛着など、自分たちを取り囲む”こと”や”もの”、暮らしについて考え、新たな発見がありました。それらをテキスタイルに託して伝えるきっかけになりました。

期間:2022年2月18日(金)~2月28日(月)
場所:イデーショップ 自由が丘店

【産学共同】
多摩美術大学生産デザイン学科テキスタイルデザイン専攻
担当:川井由夏 森田明奈 河崎日菜子
3年生織選択学生

八王子織物工業組合
機屋:岡村織物 有限会社澤井織物工場 株式会社成和ネクタイ研究所 田口織物工場

※お客様および従業員の安全と健康を配慮し、感染拡大予防対策をとっております。